翁春光同志赴丽水市开展蹲点调研

2019年07月09日13:53

按照浙江省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“调研解难题、深化‘三服务’”活动要求,7月1日至4日,省直机关工委副书记、纪检监察工委书记翁春光赴基层党建工作联系点丽水市、龙泉市开展蹲点调研。

调研期间,翁春光同志深入机关部门、乡镇街道、农村企业等基层一线,实地走访了丽水市检察院,龙泉市上垟镇、交警大队、东升教育集团、青瓷小镇投资有限公司,浙江国境药业等单位,了解清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉村居建设以及基层党建情况,听取意见建议,帮助解决困难问题。主持召开两次部分市(县、区)部门机关党委专职副书记、机关纪委书记和工委负责人参加的座谈会,了解各部门建设清廉机关、创建模范机关的相关经验做法、存在的问题和对策建议。

翁春光充分肯定了丽水机关党建和清廉机关建设工作,认为丽水市直机关工委坚持问题导向、强化责任落实、狠抓日常管理,把清廉机关建设融入机关党建工作各方面、全过程,抓常抓长、从严从实、扎实有效。龙泉在推进理论武装、规范机关基层组织建设、清廉机关建设中有特色、有亮点。

翁春光指出,习近平总书记在浙江工作期间,指示省直机关工委和机关党组织切实承担起“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的职责。去年七月,又指示中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要做到“一个带头、三个表率”。省直机关工委根据上述指示精神,结合省委关于清廉浙江建设的总体要求,制定出台了建设清廉机关、创建模范机关的实施方案。各部门要结合主题教育活动,持续深入地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照一年打基础、两年抓提高、三年上台阶的要求切实将“双建”活动抓紧、抓实、抓好。一是以示范为带动,树立好清廉机关建设的标杆。通过建立若干示范点,以点带面,营造比学赶超的氛围,做到学有榜样、赶有目标,凝聚清廉机关建设强大合力。二是以载体为驱动,紧密结合主题教育、“三服务”、“最多跑一次”改革、“大学习大调研大抓落实”等重点工作,进一步亮明党员身份,通过主题党日、党员政治生日等途径,激发党员意识,发挥先锋模范作用。三是以支部为基础,树立起一切工作到支部的导向。认真落实党内政治生活、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内各项制度。认真开展政治生态分析研判,完善机关党员“先锋指数”动态评价管理体系,切实使支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,夯实清廉机关建设的组织支撑。四是以问题为导向,强化督查问责。压紧压实部门党组(党委)、机关党委、党支部、党员干部等各个层面的清廉机关建设责任;准确运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小;加大正风肃纪和通报曝光力度,持之以恒纠治“四风”;加强正反面典型教育、警示教育,让典型案例成为“活教材”。五是以自身过硬为依托,始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,加强机关工委、纪检监察工委、机关党委和机关纪委自身建设,提高党建工作和纪检监察工作水平,增强专业能力、调研能力,为建设清廉机关、创建模范机关提供坚强的保障。

调研期间,翁春光同志一行还专程赴浙西南革命根据地纪念馆,学习了解浙西南革命精神,进一步做到悟初心、守初心、践初心。

丽水市委副秘书长、市直机关工委书记廖宝云,丽水市直机关纪检监察工委书记孙丽芬,龙泉市委常委、组织部部长雷超等有关同志陪同调研。

来源:浙江机关党建

(责编:张成付、白 翔)