锚定职责使命  打造过硬队伍

上海宝山区统计局党支部

2019年06月05日08:34

上海宝山区统计局党支部以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,按照“服务中心、建设队伍”总要求,紧紧围绕局党组提出的目标任务,以建强党员队伍为出发点和着力点,坚持“教育队伍、砺练队伍、引导队伍、严管队伍”的思路,忠实履行职责,努力打造一支高素质专业化的党员队伍。

德育为先,夯实党员队伍思想之基。注重培树党员干部的政治品德,科学制定年度学习计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重点,通过个人自学、定期辅导、参观调研等形式,强化学习的效果,增强党员队伍的党性觉悟。建立书记、委员上党课制度,通过集中授课辅导、课后讨论交流、撰写心得体会等手段,帮助党员干部进一步坚定理想信念、增强“四个意识”。因时制宜、因事制宜组织开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,如“七一”组织全体党员参观了《从石库门到天安门》大型成就展览;抗战胜利纪念日组织参观淞沪抗战纪念馆和四行仓库,重温入党誓言,使全体党员不忘初心牢记使命;组织观看庆祝改革开放四十周年大会实况,进一步增强全体党员的“四个自信”。

砺练培养,夯实党员队伍素质之基。注重培养党员干部的能力素质和专业素养,鼓励党员在日常工作学习中站前排、争先进、当模范。一年来开展调研活动193次,调研对象183个,做到了调研类型全覆盖;撰写统计分析38篇、统计专报12篇,其中10篇获得区领导批示。参与统计学术评比活动,共有9篇论文和分析获奖,并获上海市统计学会年度优秀组织奖。注重在重大任务中磨练队伍,组织优秀党员作为全国第四次经济普查骨干力量,仅用时3个月全面落实单位清查阶段的培训和入户登记工作,清查法人和产业活动单位3.3万余户、个体经营户2.8万余户,并完成16万家底册库的梳理工作。组织以党员为骨干的创新小组,开发了《图说宝山》《新经济手册》《宝山区基本数据统计表》《宝山经济形势简析》(宝山发布)等创新的统计产品,以优质产品和高效服务满足各级政府和职能部门的需求。

严管厚爱,夯实党员队伍廉政之基。强化党员管理,既注重对每个党员的“这个点”进行精确管理、精准施策,也强调整体党员队伍“这个面”进行撑腰鼓劲、关爱宽容。坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟。重视八小时以外社交圈管理,抓好 “一表一卡一单”制度的落实,增强党员自我教育、自我管理、自我约束意识,也强调群众监督作用,形成监督合力。注重日常考核、年度评议,将党员的短板弱项考出来、评出来,运用批评和自我批评的武器,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。既注重组织的力度,也体现组织的问题,加强教育谈心制度的落实,用真情关爱党员干部,一年来帮助5名党员解决家庭实际困难,让广大党员干部能够安心本职、勇创佳绩。

来源:上海机关党建

(责编:张成付、白 翔)